Mengenai Saya

Foto Saya
Herry - Juliansyah
Aq hanyalah manusia biasa yang ingin terus berusaha untuk belajar, menggapai impian.

Kamis, 14 November 2013

Cara Sholat Magrib 3 Rakaat

Tutorial atau Cara Sholat Magrib

1. Berdiri menghadap kearah kiblat, mata melihat kearah sajadah sampai selesai Sholat.2. Baca niat sholat MagribNiat Sholat Magrib :

اُصَلِّيْ فَرْضَ اْلْمَغْرِبِ ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً لِلَّهِ تَعَالَى

Usholli fardhal maghribi tsalatsa raka'aatim mustaqbilall qiblati adaa-an lillaahi ta'aala

Artinya :
Sengaja aku shalat fardlu shubuh dua raka’at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah.


3. Takbiratul ihram (mengangkat ke dua tangan di atas pundak sampai daun telinga serta membaca Allahuakbar).4. Selasai takbiratul ihram, tangan yang sudah diangkat tadi dekapkan pada bawah dada. Letakkan telapak tangan diatas pergelangan tangan kiri.5. Baca doa Iftitah tanpa bersuara.

Doa Iftitah :اَللهُ اَكْبَرْ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرً وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً. أِنِّ وَجَّهْةُ وَجْهِيَ ِللذِيْ فَطَرَالسَّمَوَاتِ وَاْلآَرْضَ حَنِيِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمْحْيَايَ وَمَمَاتِيْ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. لاَشَرِيْكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُس

Allahu Akbaru kabira walhamdu lillahi kathira wasubhanallahhi bukratau waasila. Inni Wajjahtu wajhia lillazi fataras sama wati wal ardha hanifam muslimaw wama ana minal musyrikin. Inna solati wanusuki wamahyaya wammamati lillahi rabbil’alamin. La syarikalahu wabiza lika umirtu wa ana minal muslimin.Artinya :
Allah Maha Besar sebesar-besarnya. Dan puji-pujian bagi Allah sebanyak-banyaknya. Dan maha suci Allah siang dan malam. Kuhadapkan mukaku, kepada yang menjadikan langit dan bumi, aku cenderung lagi berserah kepada Allah dan bukanlah aku dari golongan orang-orang yang menyekutukan Allah. Sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku kuserahkan hanya pada Allah tuhan seru sekelian alam. Sekali-kali tidaklah aku menyekutukanNya . Dan dengan demikian aku ditugaskan, dan aku adalah dari golongan orang-orang Muslim (Islam).

6. Baca Surat Alfatihah lalu jika sudah di lanjutkan dengan membaca Surat Pendek atau Ayat Alquran
bagi yang belum tau surat pendek saya berikan beberapa dari keseluruhan yang ada silahkan klik disini7. Jika langkah nomor 6 Selesai, kemudian Takbiratul ihram lalu Ruku’ ( membungkuk kan badan dan ke dua tangan memegang lutut. Sehingga punggung dan kepala kelihatan rata ), lalu membaca bacaan ketika Ruku’ sebanyak 3 x ( tiga kali )


Bacaan Ruku’ :


سُبْحَانَ رَبِّىَ الْعَظِيْمِوَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal adziimi wabihamdihii


Artinya :
Maha Suci Rabbku yang maha Agung dan maha terpuji.
8. Selesai Ruku’ , lalu berdiri kembali sambil Takbiratul ihram lalu I’Tidal (mengangkat ke dua tangan di atas pundak sampai daun telinga serta membaca Sami Allah hulimanhamida) lalu langsung turunkan kedua tangan seperti orang dalam keadaan berdiri siap sambil membaca Bacaan I’Tidal.
Bacaan I’Tidal :


رَبّنا لَكَ الحَمْدَ مِلْءُ السَمَوَاتِ وَمِلْءُ الأرْضِ وَمِلْءُ مَا شِئْتَ ِمنْ شَيءٍ بَعْدُ

Rabbanaa lakal hamdu, mil-us samaawaati wamil-ul ardhi wamil-umaa syi’ta minn syai-im ba’du.


Artinya :
Allah mendengar orang yang memujiNya.
9. Selesai I’Tidal, lalu turun Sujud kemudian membaca bacaan sujud sebanyak 3 x (Tiga kali).

Bacaan Sujud :


سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلاَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal a’laa wabihamdihiiArtinya :
Maha Suci Allah, serta memujilah aku kepada-Nya.


10. Selesai sujud, lalu duduk diantara dua sujud ( meletakkan pantat diatas telapak kaki kiri, sedangkan telapak kaki kanan didirikan dengan jari-jari yang dibekuk ke arah dalam) sambil membaca bacaan duduk diantara dua sujud.Bacaan duduk diantara dua sujud :رَبِّ اغْفِرْ ِلي وَارْحمَني وَاجْبرُنِي وَارْفَعْني وَارْزُقْنيِ وَعَافِني وَاعْفُ عَِني


Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa’aafini wa’fuannii


Artinya :
Ya Allah, ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku dan cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajat kami dan berilah rizqi kepadaku, dan berilah aku petunjuk dan berilah kesehatan kepadaku dan berilah ampunan kepadaku.
11. Selasai duduk diantara dua sujud, Lalu Sujud kembali.jangan lupa bacaan sujudnya dibaca juga.

12. Selesai Sujud, lalu Takbiratul ihram.13. Selasai takbiratul ihram, tangan yang sudah diangkat tadi dekapkan pada bawah dada. Letakkan telapak tangan diatas pergelangan tangan kiri.14. Baca Surat Alfatihah lalu jika sudah di lanjutkan dengan membaca Surat Pendek atau Ayat Alquran.15. Jika langkah nomor 14 Selesai, kemudian Takbiratul ihram lalu Ruku’.jangan lupa bacaan ruku’ nya di baca juga.

16. Selesai Ruku’ , lalu berdiri kembali sambil takbiratulihram lalu I’Tidal.Jangan lupa bacaaan I’tidal nya  dibaca juga.17. Selesai I’Tidal, lalu turun Sujud kemudian membaca bacaan sujud.

18. Selesai sujud, lalu duduk diantara dua sujud.Jangan  lupa bacaan duduk diantara dua sujud nya di baca.19. Selasai duduk diantara dua sujud, Lalu Sujud kembali.jangan lupa bacaan sujudnya dibaca juga.

20. Selesai Sujud, lalu duduk diantara dua sujud kembali ( Sampai disini namanya Tahyatul awal).
bacaan duduk Tahyatul awal.
Bacaan duduk Tahyatul awal :

التَّحِيَّاتُ ألمُبَاركاتُ الصَّلَوَاتُ
َالطَّيِّبَاتُ ِلِلَّهِ السَّلَامُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ 
وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلا مُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ 
اللَّهِ الصَّالحينَ ِ أَشْهَدُ أَنْ لا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَشْهَدُ 
أَنَّ محَمَّدًا رَسُولُُ الله اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سيدنا مُحَمَّدٍ 
وَعَلَى آلِ سيدنا مُحَمَّدٍ 

(Saat membaca  أَشْهَدُ أَنْ لا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ tangan telunjuk diangkat menunjuk kearah depan sampai bacaan selesai)

Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu wa rahmatullaahi wabarakaatuh. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish shaalihiin. Asyhadu an laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna Muhammadar rasuulullaah. Allaahumma shalli ‘alaa sayyidinaa Muhammad, wa ‘alaa aali sayyidinaa Muhammad.


Artinya :
Segala kehormatan, berkah, shalawat/rahmat dan kebaikan adalah bagi Allah. Mudah-mudahan keselamatan tetap terlimpahkan kepada engkau wahai Nabi, demikian pula rahmat dan berkah Allah. Dan mudah-mudahan keselamatan juga dilimpahkan kepada kita semua dan kepada hamba Allah yang shaleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah, dan aku bersaksi bahwa nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah berikanlah rahmat kepada junjungan kita nabi Muhammad saw. Dan juga kepada keluarga junjungan kita nabi Muhammad saw.Segala kehormatan, berkah, shalawat/rahmat dan kebaikan adalah bagi Allah. Mudah-mudahan keselamatan tetap terlimpahkan kepada engkau wahai Nabi, demikian pula rahmat dan berkah Allah. Dan mudah-mudahan keselamatan juga dilimpahkan kepada kita semua dan kepada hamba Allah yang shaleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah, dan aku bersaksi bahwa nabi Muhammad adalah utusan Allah.21. Selesai Sujud, lalu Takbiratul ihram.22. Selasai takbiratul ihram, tangan yang sudah diangkat tadi dekapkan pada bawah dada. Letakkan telapak tangan diatas pergelangan tangan kiri.23. Baca Surat Alfatihah saja.24. Jika langkah nomor 23 Selesai, kemudian Takbiratul ihram lalu Ruku’.jangan lupa bacaan ruku’ nya di baca juga.

25. Selesai Ruku’ , lalu berdiri kembali sambil takbiratulihram lalu I’Tidal.Jangan lupa bacaaan I’tidal nya  dibaca juga.26. Selesai I’Tidal, lalu turun Sujud kemudian membaca bacaan sujud.

27. Selesai sujud, lalu duduk diantara dua sujud.Jangan  lupa bacaan duduk diantara dua sujud nya di baca.28. Selasai duduk diantara dua sujud, Lalu Sujud kembali.jangan lupa bacaan sujudnya dibaca juga.

29. Selesai Sujud, lalu Tahyatul akhir (meletakkan pantat dilantai.kaki kiri diselipkan dibawah betis kaki kanan, sedangkan telapak kaki kanan didirikan dengan jari-jari yang dibekuk ke arah dalam). sambil membaca bacaan Tahyatul akhir.
Bacaan duduk Tahyatul akhir :التَّحِيَّاتُ ألمُبَاركاتُ الصَّلَوَاتُ


َالطَّيِّبَاتُ ِلِلَّهِ السَّلَامُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ 

وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلا مُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ 


اللَّهِ الصَّالحينَ ِ أَشْهَدُ أَنْ لا إِلَهَ إِلَّااللَّهُ وَأَشْهَدُ 

أَنَّ محَمَّدًا رَسُولُُ الله اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سيدنا مُحَمَّدٍ 

وَعَلَى آلِ سيدنا مُحَمَّدٍ 
( Saat membaca أَشْهَدُ أَنْ لا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ tangan telunjuk diangkat menunjuk kearah depan sampai bacaan selesai ).
الله اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سيدنا مُحَمَّدٍ وَعَل
 آلِ سيدنا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سيدنا إبْرَاهِيم وعَلَي آلِ


سَيدنا إِبْرَاهِيمَ و بَارِِكْ عَلَى سيدنا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سيدنا 

مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سيدنا إبراهيم و علي آلِ 
سيدناإِبْرَاهِيمَ في العالمين إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ
الَلهُمّ إنّي أعوذُبِكَ مِن عَذَابِ القَبرِ وَمِنْ عَذَابِ النارِ وِمْن عَذَاِب الِفتْنَةِ المَسِيحِ الدَجّال
يَا مُقَلّبَ القُلُوب ثَبِّتْ قَلْبي عَليَ دِيْنِك 


Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu wa rahmatullaahi wabarakaatuh. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish shaalihiin. Asyhadu an laa ilaaha illallaah, wa asyhadu anna Muhammadar rasuulullaah. Allaahumma shalli ‘alaa sayyidinaa Muhammad, wa ‘alaa aali sayyidinaa Muhammad. Kamaa shallaita ‘alaa sayyidinaa Ibraahiim wa ‘alaa aali sayyidinaa Ibraahiim. Wabaarik ‘alaa sayyidinaa Muhammad wa ‘alaa aali sayyidinaa Muhammad. Kamaa baarakta ‘alaa sayyidinaa Ibraahiim wa ‘alaa aali sayyidina Ibraahiim. Fil ‘aalmiina innaka hamiidum majiid.Artinya :
Segala kehormatan, berkah, shalawat/rahmat dan kebaikan adalah bagi Allah. Mudah-mudahan keselamatan tetap terlimpahkan kepada engkau wahai Nabi, demikian pula rahmat dan berkah Allah. Dan mudah-mudahan keselamatan juga dilimpahkan kepada kita semua dan kepada hamba Allah yang shaleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah, dan aku bersaksi bahwa nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah berikanlah rahmat kepada junjungan kita nabi Muhammad saw. Dan juga kepada keluarga junjungan kita nabi Muhammad saw.Segala kehormatan, berkah, shalawat/rahmat dan kebaikan adalah bagi Allah. Mudah-mudahan keselamatan tetap terlimpahkan kepada engkau wahai Nabi, demikian pula rahmat dan berkah Allah. Dan mudah-mudahan keselamatan juga dilimpahkan kepada kita semua dan kepada hamba Allah yang shaleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan melainkan Allah, dan aku bersaksi bahwa nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah berikanlah rahmat kepada junjungan kita nabi Muhammad saw. Dan juga kepada keluarga junjungan kita nabi Muhammad saw. Sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada junjungan kita nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berikanlah berkah kepada junjungan kita nabi Muhammad dan kepada keluarganya. Sebagaimana Engkau telah memberikan berkah kepada junjungan kita nabi Ibrahim dan kepada keluarganya. Di seluruh alam sesungguhnya Engkau adalah maha terpuji lagi termulia.


30. Jika sudah selesai membaca bacaan tahyatul akhir, lalu palingkan muka kekanan sambil mengucapkan assalam mualaikum wr.wb.  jangan lupa saat memalingkan muka kekanan tangan kanan yang telungkup pada lutut dibuka. Jika sudah memalingkan muka kanan, lalu palingkan muka kekiri sambil  mengucapkan assalam mualakum wr.wb.


22. Selesai dech melakukan sholat Magrib 3 Rakaatnya.

Comments :

8 komentar to “Cara Sholat Magrib 3 Rakaat”

kak Herry emang mantab.. kalo bisa cara sholat 4 rakaat juga he..he..

eprianto yuyus mengatakan...
on 

assalamualaikum kang, sekedar sharing aja di blognya kang herry ini saya mau tanya saya bca tentang solatnya ko ngaur ya, cara solat magrib misalnya itu niatannya harus sholat magrib tp ane baca ko subuh, trus dibacanya benar solat magrib tp niatnya ko solat subuh. coba kang diralat lagi.

aav sahap mengatakan...
on 

waalaikum salam kang aav sahap, iya benar saya yang salah. itu sudah saya pebaiki. terimakasih atas komentar nya ya

Herry - Juliansyah mengatakan...
on 

Bacaan duduk Tahyatul awal sama Bacaan duduk Tahyatul Akhir gk ada bedanya . tolong di perbaiki .

Tai mengatakan...
on 

Saya tertarik dengan artikel yang ditampilkan dalam blog ini saya tunggu artikel terbaru nya
Terimakasih

mar tanto mengatakan...
on 

oke kak Herju

rozzie syafitrah mengatakan...
on 

mantappp👍

Maiko chanel mengatakan...
on 

TAP 👍👍👍 👌👌👌👌
Mantap
Tapmantap

Unknown mengatakan...
on 

Posting Komentar